Todo listo para el Abierto Mexicano de Tenis

El Abierto Mexicano de Tenis ha dejado huella en los tenistas que han venido a Acapulco, donde algunos de ellos lo consideran como su torneo favorito en sus temporadas.

Thomas Muster y David Ferrer son los máximos exponentes, cada uno tiene en sus vitrinas cuatro títulos.

El AMT nació para apoyar el desarrollo de los tenistas mexicanos. En su primera edición se desarrolló en el Club Alemán y fue el primer ATP de América Latina. Su bolsa fue de 300 mil dólares.

EL PRIMER CAMPEÓN

El austriaco Thomas Muster fue el primer campeón del Abierto Mexicano, alzando el título el 28 de febrero de 1993. En la final venció a Carlos Costa, en aquel entonces el sembrado número 1, por parciales de 6-2 y 6-4.

Con su triunfo, se adjudicó 120 puntos ATP y se ganó 39 mil 600 dólares.

En dobles, el mexicano Leo Lavalle y Jaime Oncins se llevaron el título.

En 1999 no se realizó el AMT, pero un año después regresó y se integró a la categoría International Series Gold ATP Tour y se disputó por última ocasión en el Club Alemán. La bolsa de premios que repartió fue de 880 mil dólares, un significativo incremento.

Anna Kournikova y Gustavo “Guga” Kuerten participaron en partidos de exhibición, lo que provocó una alta demanda de boletos. La tenista rusa se retiró en la segunda ronda del torneo de dobles, luego de lastimarse la muñeca.

La final individual de varonil se produjo entre los argentinos Juan Ignacio Chela y Mariano Puerta. Fue un partido especial para el papá de Puerta, ya que fue el entrenador de Chela.

Chela venció a su compatriota por 6-4 y 7-6(4), lo que ocasionó que fuera el último campeón del torneo en la Ciudad de México.

MUDANZA A ACAPULCO

El torneo se jugó sobre canchas de arcilla al aire libre en el Princess Mundo Imperial en Acapulco. Su bolsa fue de 800 mil dólares en ATP y 170 mil dólares en WTA.

Se inauguró el Estadio Pegaso en Acapulco.

Gustavo Kuerten alzó el título en individual y dobles, misma hazaña que hizo Jiri Novak en 1998.